Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Berikut ini adalah faktor eksternal yang mempengaruhi kebutuhan seseorang, kecuali ….
A. LINGKUNGAN
B. tingkat peradaban
C. kondisi alam
D. kehidupan orang
e. pendapatan keluarga
Jawaban: e

2. Manusia melakukan kegiatan ekonomi karena didorong oleh kebutuhan yang harus dipenuhi, yang merupakan alasan ekonomi untuk …
A. memenangkan sebuah hadiah
B. mendapatkan kekuatan
C. mencari untung atau untung
D. memenuhi kebutuhan hidup
e. melayani orang lain
jawaban: d

3. Ekonomi adalah tentang ….
A. ketidakseimbangan tujuan produksi untuk menghasilkan barang/jasa sesuai dengan kebutuhan manusia
B. Ketimpangan pendapatan dan pengeluaran
C. sejarah dan kemajuan negara
D. perdagangan dan pertanian berbasis masyarakat
e. kemampuan untuk menghasilkan barang dan jasa yang disesuaikan dengan kebutuhan manusia
Jawaban: a

4. Kebutuhan yang dapat dipenuhi setelah kebutuhan pertama disebut kebutuhan.
A. Utama
B. kedua
C. sepertiga dari nilai
D. secara fisik
e. ROHANI
Jawaban: b

5. Akar masalah ekonomi adalah ….
A. kebutuhan manusia dapat terpenuhi di tempat kerja
B. kebutuhan manusia dan uang adalah cara untuk dipuaskan
C. kebutuhan manusia dan bagaimana memenuhi kebutuhan tersebut
D. kebutuhan manusia untuk mencapai kepuasan dalam hidup
e. kebutuhan manusia dan barang/jasa
Jawaban: c

6. Salah satu masalah ekonomi adalah bagaimana, yaitu …..
A. cara meningkatkan basis pelanggan
B. cara menambah penghasilan
C. cara memaksimalkan keuntungan
D. cara produksi barang/jasa
e. cara mempromosikan penjualan
jawaban: d

7. Sarana untuk memperoleh kepuasan sangat terbatas, tetapi kebutuhan manusia adalah ….
A. tak terbatas
B. terbatas
C. dipengaruhi oleh penyebab produksi
D. dipengaruhi oleh stok yang ada
e. stabil dan relatif
Jawaban: a

8. Ditemukan dari ….
A. manusia tidak pernah puas
B. selalu mencari barang dan jasa
C. selalu membeli barang ketika ada toko
D. Berhati-hatilah dalam memberikan kebutuhan hidup
e. menghabiskan sedikit uang
Jawaban: b

9. Berikut ini termasuk kebutuhan rohani adalah …
A. pakaian
B. makanan
C. daerah perumahan
D. mobil mewah
e. wacana agama
Jawaban: e

10. Alasan ekonomi mengapa orang berbuat baik adalah ….
A. memenangkan sebuah hadiah
B. mendominasi perekonomian
C. untuk dihormati
D. selamatkan nyawa
e. ingin bersosialisasi
Jawaban: e

11. Pengeluaran atau pengurangan biaya penggunaan barang atau jasa yang dirancang untuk memenuhi berbagai kebutuhan adalah ….
A. makan
B. produksi
C. bagian
D. EKONOMI
e. bisnis
Jawaban: a

12. Perhatikan kata-kata berikut.
1) Kurangnya keahlian
2) Sumber daya yang melimpah
3) Kurangnya pengetahuan ilmu pengetahuan dan teknologi
4) Kebutuhan manusia terbatas
5) Modal terbatas
Dari pernyataan di atas alasan mengapa tidak tersedianya peralatan untuk memenuhi permintaan adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 1,3 dan 5
D. 2,3, dan 5
e. 3,4 dan 5
Jawaban: c

13. Memaksa orang untuk…
A. membuat sampah
B. membelanjakan
C. membayar barang atau jasa
D. menghasilkan barang dan jasa
e. Pilihlah
Jawaban: e

14. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah ….
A. keserakahan manusia yang mengeksploitasi ciptaan dalam skala besar
B. kemampuan manusia terbatas
C. sebagai hasil dari teknologi canggih
D. tuntutan kebutuhan manusia yang tidak sebanding dengan ketersediaan barang dan jasa
e. alam yang suatu saat pasti akan merusak alam
Jawaban: a

15. Perhatikan kata-kata berikut!
1) kemampuan mengolah makhluk itu terbatas
2) Cinta manusia
3) Sumber daya berupa kemampuan fisik dan mental atau keterampilan dan kemampuan
4) Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak sejalan dengan pertumbuhan tuntutan lebih lanjut
5) Penggunaan bahan untuk memenuhi kebutuhan pilihan alternatif
Seperti disebutkan di atas, alasan kurangnya peralatan untuk memenuhi kebutuhan adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
e. 3,4 dan 5
Jawaban: b

Referensi: